SOSIALISASI PENTINGNYA PEMELIHARAAN LINGKUNGAN HIDUP BAGI MASYARAKAT - Almardi, Silvanus; Manggu, Blasius; Caterius, Palentinus (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan Mendeskripsikan dokumentasi kegiatan upaya pemeliharaan lingkungan, Mensosialisasikan upaya yang dilakukan dinas terkait dalam pemeliharaan lingkungan, Sebagai Media Edukasi kepada masyarakata untuk peduli terhadap lingkungan hidup, Mengetahui implementasi upaya pemeliharaan yang telah dilaksanakan. Sebagai acuan dari Instansi pemerintah dalam pemeliharaan terhadap lingkungan. Dan penelitian ini dilatar belakangi oleh kegiatan lingkungan hidup. Metode penelitian yang digunakan yaitu Kulaitatif, dengan mendeskripsikan dokumentasi kegiatan upaya pemeliharaan yang telah dilaksanakan. Tempat dilaksanakan observasi yaitu di Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman,Pertanahan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Bengkayang. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada artikel ini menggambarkan upaya yang dilakukan oleh Instansi Pemerintah, terutama Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Pertanahan, dan Lingkungan Hidup Kabupaten Bengkayang, untuk menjaga lingkungan hidup. Seperti penataan lahan menjadi ruang terbuka hijau untuk menjaga keseimbangan lingkungan hidup dari polusi udara, penyediaan tempat pembuangan sampah sementara guna mencegah untuk tidak membuang sampah sembaranagan, serta perawatan tanaman di taman dan median untuk menambah nilai estetika serta memisahkan arus lalu-lintas yang berlawanan arah dan sebagai infrastruktur jalan dan pelengkap elemen lanskap jalan yang dapat meningkatkan keamanan pengendara dan perluasan ruang terbuka hijau dari tumbuhan yang ditanam pada media tersebut. Kesadaran dan tanggung jawab bersama akan membawa manfaat jangka panjang bagi kelestarian lingkungan dan kehidupan di sekitarnya, kesadaran masyarakat terbukti menjadi faktor kunci dalam menjaga lingkungan yang lebih baik.