Pendampingan UMKM Berbasis Modul ILO SCORE pada Kafe Bukit Senyum di Kabupaten Bengkayang - Rendo, Mateus; Nadapdap, Jones Parlindungan (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2023)
Kafe Bukit Senyum beroperasi dari tahun 2018 dengan gaya ruangan terbuka dan menyajikan hidangan yang sangat lezat. Kafe Bukit Senyum merupakan salah satu UMKM yang ada di Kabupaten Bengkayang dengan produk utamanya minuman dan masakan tradisional seperti racikan minuman jahe, olahan ubi jalar dengan varian rasa. Selama melaksanakan kegiatan pendampingan UMKM di Kafe Bukit Senyum permasalahan yang ada di antaranya tata letak barang kurang tertata dengan rapi barang tidak layak pakai berserakan di sekitar lokasi. Oleh sebab itu, melalui pendampingan berguna untuk meningkatkan kemajuan dan perkembangan UMKM yang ada di Kabupaten Bengkayang dengan berdasarkan Modul ILO SCORE yaitu 5S dan K3. Program pengabdian dilaksanakan oleh mahasiswa jurusan manajemen ISB yaitu diawali dengan observasi dan wawancara bertujuan untuk melakukan pendampingan sekaligus monitoring pada mitra untuk meningkatkan usahanya. Adapun proses yang dilakukan selama melaksanakan pendampingan yaitu K3 dilakukan setiap sore hari dengan membersihkan tempat santai dan dapur sebagai tempat produksi untuk menciptakan lingkugan kerja yang sehat, aman dan makanan terhindar dari berbagai bakteri. Selama melakukan kegiatan pendampingan UMKM terciptanya kerjasama dan keberhasilan lokasi, terjadinya peningkatan kualitas kerja, terciptanya budaya bersih, pengelolaan strategi melalui media sosial dan meningkatan sumber daya manusia dan mengurangi terjadinya resiko kesehatan dan keselamatan pada lokasi kerja yang merupakan keberhasilan dalam kegiatan berbasis ILO SCORE yaitu 5S dan K3.