PENGELOLAAN TAMAN KOTA DAN PENANGGULANGAN SAMPAH DI KABUPATEN BENGKAYANG - Madu, Maria Imaculatha; Dominggus, Dominggus; Dimmera, Bella Ghia (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2023)
Pengelolaan taman kota dan penanggulangan sampah di Kabupaten Bengkayang merupakan kegiatan untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dalam meningkatkan mutu taman kota. Pendekatan yang diterapkan yaitu terjun langsung di lapangan serta dokumentasi. Adanya peningkatan dalam pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan serta mengelola taman kota. Minimnya infrastruktur penanganan sampah dan kesadaran masyarakat yang masih rendah. Perlu adanya penyuluhan dan pemberian edukasi-edukasi dalam menciptakan dan meningkatkan pengetahuan dampak negatif sampah serta indahnya mejaga lingkungan taman kota. Pernan aktif masyarakat dalam strategi pengelolaan taman yang holistik merupakan upaya pengelolaan taman kota dan penanggulangan sampah. Kata Kunci: Pengelolaan taman kota, Penanggulangan sampah, Bengkayang.