Pelatihan Merancang Pembelajaran Berbasis Kontekstual Bagi Guru MIPA - astiti, kadek ayu (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Pada kurikulum merdeka diharapkan guru dapat menerapkan merdeka belajar di kelas. Hal ini dapat diwujudkan dengan pembelajaran yang menyenangkan, namun hal ini belum dapat tercapai dengan maksimal di sekolah. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru MIPA disekolah mitra ditemukan permasalahan yakni pembelajaran cenderung text books oriented sehingga terjadi kurangnya keterkaitan antara materi pembelajaran dengan dunia nyata siswa. Hal ini berdampak pada sulitnya siswa memahami konsep akademik yang bersifat abstrak sehingga membuat pemahaman siswa rendah dan sulitnya menumbuhkan motivasi siswa dan pola belajar di kelas cenderung menghafal. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan yang ingin dicapai dalam pelaksanaan program PKM ini adalah terjadinya peningkatan keterampilan guru dalam melaksanakan pembelajaran MIPA berbasis kontekstual sebagai upaya meningkatkan pemahaman konsep siswa. Kegiatan ini tidak hanya dilakukan dengan memberikan materi kepada guru namun juga disertai dengan pendampingan untuk menerapkannya di dalam kelas. Peserta cukup antusias dalam mengikuti kegiatan ini terlihat dari semangat datang untuk mengikuti kegiatan, serta diskusi yang dinamis. Berdasarkan hasil pretest dan postest yang dihasilkan diperoleh terjadi peningkatan kemampuan guru dalam merancang pembelajaran kontekstual. Rata-rata nilai pretest 80 dan rata-rata nilai postest 98 dengan nilai pengujian N-gain sebesar 0,9.