PENGEMBANGAN TAMAN KOTA RAMAH LINGKUNGAN SEBAGAI RUANG TERBUKA HIJAU BERKELANJUTAN DI KABUPATEN BENGKAYANG - Bildad, Bildad; Safitriani, Lena; Salfarini, Eligia Monixa (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2023)
Kabupaten Bengkayang adalah salah satu kabupaten di Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia dengan luas wilayah 5.383 km². Kabupaten Bengkayang terletak di bagian utara Provinsi Kalimantan Barat dan berbatasan dengan Malaysia di sebelah utara. Kabupaten ini memiliki potensi sumber daya alam yang cukup beragam, seperti kehutanan, pertanian, dan tambang. Potensi lahan-lahan kosong yang masih cukup luas di Kecamatan Bengkayang berpeluang dikembangkan sebagai ruang terbuka hijau (RTH). Dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara peninjauan langsung, dan ikut serta dalam kegiatan pengembangan taman yang berlokasi di Sekayok, depan kantor Bupati Bengkayang dan dilaksanakan selama 1 Bulan. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif untuk DPRKPPLH Bengkayang untuk terus mengembangkan taman melalui pembibitan, penanaman, dan perawatan sehingga berkelanjutan dan semakin baik. Target luaran yang ingin dicapai pada pembinaan dan pendampingan di DPRKPPLH Bengkayang adalah (1) meningkatnya pengetahuan dalam menata taman-taman di DPRKPPLH Bengkayang menjadi lingkungan yang indah, hijau, bersih dan Asri (2) memahami dan melakukan kegiatan praktek mengembangkan ruang terbuka hijau, (3) meningkatkan kualitas lingkungan, (4), memiliki kemampuan dalam mengelola taman-taman yang ada, (5) menghasilkan artikel ilmiah yang dapat dipublikasikan pada jurnal akreditasi.