MANAJEMEN STRATEGI PENGOLAHAN SAMPAH MENJADI GAS METANA DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR DESA PARAS, MALANG - Sujani, Dominika; Ilis, Kristina; Tjondro Sugianto, Helena Anggraeni (Reni); Ame, Ame (LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengarapan, 2023)
Abstrak Sampah-sampah yang semakin lama semakin menumpuk jika tidak di kelola dengan baik akan membawa dampak yang sangat buruk bagi lingkungan, maka dari itu TPA paras ini memanfaatkan sampah-sampah ini menjadi alternatif yaitu biogas, gas metana yang sekarang ini di kelola oleh pihak TPA paras, Malanng. Jenis penelitian yang di gunakan pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yakni untuk menganlisis proses pengelolaan sampah menjadi gas metana di TPA Paras, Malang. Aspek-aspek yang menjadi bahasan dalam proses pengolahan sampah menjadi gas metana. Ada 4 yaitu proses pembuatan gas metana, analisis manfaat (adanya gas metana), analisis lingkungan. Secara keseluruhan hasil penelitian ini TPA paras, malang sudah memanfaatkan sampah dengan membuat gas metana dan memebrikan dampak yang baik bagi lingkungan dan masyarakat seketiran TPA Paras, Malang. Kata kunci : pengolahan sampah, gas metana, biogas