The Analisa Perancangan Rekrutmen dan Seleksi Karyawan pada Restoran Riverside di Kota Batam - Lim, Trillian; Fajar Dini , Yuli Indah (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Riverside Restaurant merupakan salah satu restoran seafood di Kota Batam yang terletak di Kampung Tua Telaga Punggur. Laporan ini akan memaparkan proses kegiatan yang dilakukan selama periode pengabdian masyarakat, yaitu melakukan perancangan rekrutment dan seleksi karyawan pada Riverside Restaurant yang mencakup berbagai aspek yang harus dipertimbangkan untuk memastikan proses tersebut efektif dan berhasil dalam mendapatkan karyawan berkualitas. Beberapa aspek penting dalam perancangan berupa, mengidentifikasi kebutuhan tenaga kerja, proses seleksi, tes keterampilan, onboarding, pengembangan karyawan hingga perbaikan karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada proses pengabdian ini yaitu, melalui observasi dan wawancara dengan pemilik usaha serta karyawan. Hasil akhir dari perancangan rekrutmen dan seleksi karyawan ini mampu menciptakan lingkungan kerja yang dinamis, mendukung, dan terarah. Implementasi yang komprehensif dapat menghasilkan pemilihan karyawan yang tidak hanya berkualitas tetapi juga mampu berkontribusi secara positif terhadap pertumbuhan bisnis jangka panjang.