Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Umkm Rumah Makan Kedai Aroma Dan Warmindo Kapendak - Sari, Maria De Rosari Manek; Nugraeni, Nugraeni (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
ABSTRAK (10PT) Kata Kunci: Laporan keuangan sederhana Pelatihan penyusunan Keuangan UMKM Laporan Keuangan adalah dokumen yang menyajikan informasi mengenai keuangan suatu entitas, termasuk aset, kewajiban, ekuitas, pendapatan, dan biaya dalam periode waktu tertentu. Laporan ini dibuat untuk mengetahui kondisi keuangan usaha atau perusahaan. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada pemilik UMKM dalam mencatat, menganalisis dan menyajikan informasi mengenai pencatatan laporan keuangan sederhana pada UMKM rumah makan Kedai Aroma dan Warmindo Kapendak. pelatihan ini menggunakan metode wawancara dan survey langsung dengan pemilik UMKM. Pelatihan ini menunjukan adanya masalah yang dihadapi pemilik UMKM. Menghadapi masalah tersebut penulis berupaya melakukan kegiatan pelatihan mengenai pencatatan laporan keuangan sederhana. Pelatihan penyusunan laporan keuangan ini dilakukan untuk meningkatakan pemahaman terhadap informasi pembukuan mengenai cara mencatat, mengkoordinasikan dan menyusun laporan keuangan dan dapat membantu para pemilik UMKM dalam mengelola keuangan bisnis dengan lebih baik, sehingga dapat meningkatkan kinerja dan pendapatan UMKM. ABSTRACT Keywords: Simple financial reports Financial preparation training MSMEs Financial Reports are documents that present information about an entity's finances, including assets, liabilities, equity, income and costs within a certain time period. This report is created to determine the financial condition of a business or company. The aim of this training is to provide understanding to MSME owners in recording, analyzing and presenting information regarding recording simple financial reports at MSMEs at Kedai Aroma and Warmindo Kapendak restaurants. This training uses direct interview and survey methods with MSME owners. This training shows the problems faced by MSME owners. Facing this problem, the author attempted to carry out training activities regarding recording simple financial reports. This financial report preparation training is carried out to increase understanding of bookkeeping information regarding how to record, coordinate and prepare financial reports and can help MSME owners manage business finances better, so as to increase MSME performance and income.