Pendampingan Guru TK/PAUD dan SD dalam Pembinaan Karakter melalui Layanan Bimbingan dan Konseling - Jumiarti, Desri; Hardi, Emeliya; Yulitri, Rina; Tas’adi, Rafsel; Irman, Irman; Silvianetri, Silvianetri; Hadiarni, Hadiarni; Masril, Masril; Syafwar, Fadhillah; Dasril, Dasril; Ardimen, Ardimen; Hidayat, Rahmad; Darimis, Darimis; Yeni, Putri; Fikri , Aulia (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Pendidikan karakter merupakan proses penanaman kebiasaan baik untuk mampu memilah hal yang positif dan negatif, yang akan berdampak pada masa depan anak. Ada beberapa karakter dasar yang perlu dibangun untuk anak-anak antara lain: kerja sama, kejujuran, disiplin, tanggung jawab, percaya diri, dan toleransi terhadap sesama/peduli sesama. Seiring dengan perkembangan zaman, semakin krisisnya nilai karakter anak, sehingga perlunya usaha guru untuk mampu menanamkan nilai karakter anak sejak dini agar menjadi suatu pembiasaan. Sehingga tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk melakukan pendampingan terhadap guru TK/PAUD dan SD dalam pembinaan karakter melalui layanan bimbingan dan konseling. Pada kegiatan pengabdian ini guru diberikan materi tentang urgensi permasalahan karakter dan hal yang harus dilakukan guru untuk mampu membentuk karakter siswa TK/PAUD dan SD, selanjutnya guru-guru diberi pelatihan dalam melaksanakan konseling individual, bimbingan dan konseling kelompok, dan layanan klasikal. Kegiatan ini sangat penting diberikan kepada guru TK/PAUD dan SD sebagai guru awal yang akan membantu membentuk karakter siswa sedini mungkin, sehingga melalui kegiatan ini guru mampu memberikan pelayanan dan pembinaan kepada siswa mulai dari dini.