Pelatihan Character Building sebagai Upaya Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan Siswa/i di SMK Tinta Emas Indonesia (YATINDO) Kota Bekasi - Widiawati, Kristiana; Shalahuddin, Shalahuddin; Manurung, Handrean; Jonathan, Ari (Lembaga Dongan Dosen, 2023)
Krisis kepemimpinan merupakan masalah serius yang dihadapi Indonesia saat ini termasuk oleh siswa/i. Dimana pelajar indonesia tidak memiliki kemampuan untuk memimpin diri mereka sendiri, langkah pertama untuk membangkitkan kualitas kepemimpinan melalui Character Building. Ada banyak siswa, yang terlibat dalam tawuran, rendah empati dan rendah rasa hormat kepada orang lain. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan pelatihan character building sebagai upaya menumbuhkan jiwa kepemimpinan siswa/i pada SMK Tinta Emas Indonesia (Yatindo). Metode yang digunakan dalam menerapkan “Character Building” adalah: observasi, konsultasi, sosialisasi, pembentukan karakter intensif mingguan, evaluasi, dan melanjutkan program. Output dari program ini adalah meningkatkan kualitas kepemimpinan siswa/i dan membangun kepribadian yang lebih baik. Hasil angket menunjukan bahwa secara keseluruhan peserta menyatakan sangat puas dengan hasil 51%, yang menyatakan puas sebanyak 39 pesen dan cukup puas 10%.