Peningkatan Potensi Ekonomi di Desa Bagelenan, Kabupaten Blitar Melalui Inisiatif Masyarakat (Community-Based Initiatives) - Wildan Syafitri; Bahtiar Fitanto; Radeetha Radeetha; Axellina Muara Setyanti; Rara Firstia Putri Utomo (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji potensi perekonomian desa dan memahami peran Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) dalam mengoptimalkan potensi perekonomian desa di Desa Bagelenan, Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar. Melalui Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, antara lain pemerintah desa,, BUM Desa, dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) ditemukan hasil bahwa Desa Bagelenan memiliki potensi ekonomi yang cukup besar, khususnya di bidang pertanian dan pariwisata. Namun, ada beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan akses terhadap modal dan kekurangan dalam keterampilan terhadap manajerial. Kesimpulan dari artikel ini ialah diperlukan kerjasama dan kolaborasi berbagai pihak, yakni pemerintah daerah, lembaga keuangan, dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) untuk mengatasi permasalahan dan tantangan yang telah disebutkan sebelumnya. Kerjasama dan kolaborasi ini menjadi kunci dalam mengoptimalkan potensi perekonomian desa. Mengacu pada hal tersebut, rekomendasi yang diberikan, antara lain profesionalisasi pengelolaan pariwisata, pengembangan sektor UMKM, penerapan pendekatan apresiatif dan partispatif dalam perencanaan strategis, serta perbaikan pengelolaan objek wisata di Desa Begelenan. Koordinasi yang efektif antara pemerintah desa, BUM Desa, pengusaha UMKM, dan masyarakat sangat penting dalam mengimplementasikan solusi-solusi tersebut. Oleh karena itu, Desa Bagelenan diharapkan dapat memaksimalkan potensi perekonomiannya, meningkatkan kesejahteraan Masyarakat, dan mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.