TAHLĪLU TA’TSĪRU SAMĀT AL-MUTAJARRU AL-ISLĀMIYYAH ‘ALA QARĀRĀTI AL-SYARIA’ (Dirāsatu Hālatu Fī Al-Mutajarri La Tansa Gontor Ponorogo) - sutria ningsih; Dhika Amalia Kurniawan (University of Darussalam Gontor, 2022)
إندونيسيا بلد به أكثر عدد من المسلمين، ويمكن أن يكون هذا العمل فرصة عظيمة للممارسين المسلمين لإنشاء أعمال قائمة على الشريعة. سينظر الأشخاص الذين لديهم اهتمام بالمنتج الحلال ويختارون زيارة متاجر البيع بالتجزئة ًالتي تقدم سمات إسلامي بدلا من سمات عامة. أحد عوامل نجاح البيع بالتجزئة هو أن الشركات يمكن أن تجذب انتباه المستهلكين من خلال سمات المتجر الإسلامية مثل المنتج المسلم، جو المتجر، الإنسانية، المنتج الحلال و القيم الإسلامية .تهدف هذه الدراسة إلى تحديد تأثير سمات المتجر الإسلامي. يستخدم البحث طرق البحث الكمي. القياس في هذه الدراسة هي متغيرات مستقلة وتعتمد. المتغريات المستقلة هي)المنتج المسلم، جو المتجر، الإنسانية، المنتج الحلال و القيم الإسالمية(. في حين أن المتغير التابع هو قرار شراء المستهلك. تستخدم أداة البحث هذه استبيان بمقياس ليكرت. أخذت العينات 110 من المجيبين باستخدام أساليب أخذ العينات غير الاحتمالية ونهج أخذ العينات العرضي. تم تحليل البيانات باستخدام تحليل الانحدار الخطي المتعدد لتحديد المتغيرات بين المنتج المسلم، والغلاف جو المتجر، الإنسانية، المنتج الحلال، والقيم الإسلامية التي كانت هي التأثير الأكرب على قرار شراء المستهلك. بناء ُ على هذه الدراسة، تظهر أن المتغيرات الإنسانية والمنتج الحلال لها تأثير إيجابي كبير على قرار الشراء. في حين أن متغيرات المنتج المسلم ، فإن جو المتجر والقيم الإسلامية لا تؤثر بشكل كبير على رضا العملاء.