Peningkatan Nilai-Nilai Kewirausahaan dalam Pemasaran Produk Lokal di Desa Wisata Serang - Abdul Ghofar; Khoirul Umam Hasbiy; Wuri Cahya Handaru (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Tujuan - Tujuan dari adanya artikel ini adalah (1) mengembangkan potensi Desa Wisata Serang di era ekonomi kreatif (2) memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM Desa Wisata Serang tentang nilai-nilai enterpreneurship (3) membantu pelaku UMKM dalam melakukan branding produk, digital mamrketing dan pembuatan laporan keuangan sederhana. Metode - Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, sehingga hasilnya bersifat analitis dan deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah Desa Wisata di seluruh Indonesia dan yang menjadi sampel penelitian ini adalah Desa Wisata Serang di Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Temuan - Kendala yang sedang dihadapi oleh pelaku UMKM di Desa Wisata Serang yaitu mayoritas pemasaran produk masih dilakukan secara tradisional serta rendahnya biaya produktivitas dan kualitas produk. Implikasi Praktis - Artikel ini membantu pelaku UMKM dalam mengembangkan kualitas produknya dengan melakukan digital marketing, professional branding dan pemahaman literasi keuangan yang juga bisa dipraktekkan oleh seluruh pelaku usaha di Indonesia. Orisinalitas - Artikel ini memaparkan masalah yang dihadapi oleh pelaku UMKM sehingga bisa memberikan contoh belum optimalnya pemahaman tentang digital marketing, profesional branding dan literasi keuangan dapat mengurangi pendapatan usaha yang seharusnya bisa dimaksimalkan