TAHLĪLU TA’TSĪR AL-BĪAH AL-IJTIMĀ’IYYAH WA AL-TSIQOH WA SHŪRATU AL-MUASSASAH ‘ALA ITTIKHŌDZI QORARĀT WALIYYI AL-AMRI (Dirasatu Hālatu Fī Al-Ma’had Al-Muqoddasah Li Tahfīdzi Al-Qur’ān Bi Ponorogo) - bintang prasadana; Lathiefa Rusli (University of Darussalam Gontor, 2022)
تطوير العصر مع تحدياته في المحالات المختلفة إما في المجال السياسي، الاقتصادي، الاجتماعي، الثقافي وغيرها. هذه التحديات لها تأثير كبير في الأشياء المختلفة، إما إيجابية أو سلبية. هذه التحديات يمكن ملاحظة في الحياة الاجتماعية التي تحدث في المجتمع. تلك الأشياء واقعة احيانا لنقصان غرس القيم الدينية التى قام بها الآباء, الأسرة, والمجتمع لأولادهم. تلك التأثيرات السلبيات تجعل الوالدين قى حاجّته ماسّة الى اختيار المدرسة الجيدة المئوقة و معروفة بتأديب الاولاد و غرس فى نفوسهم القيم الدينية و هي المعهد. تحديد المسألة في هذا البحث هو هل يوجد تأثير البيئة الاجتماعية والثقة والصورة على اتخاذ قرار ولي الأمر لاختيار معهد المقدسة و أي المتغير أكثر التأثير على قرار ولي الأمر لاختيار معهد المقدسة. تهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير البيئة الاجتماعية والثقة والصورة على اتخاذ القرار وليّ الأمر في اختيار معهد تحفيظ المقدسة فونوروكو و أي المتغير أكثر التأثير على قرار ولي الأمر لاختيار معهد المقدسة. هذا النوع من البحث الكمي باستخدام تقنيات الاستبيان. البيانات التي تم الحصول عليها بطريقة المسح الى 120 عينة، هم ا وليّ الأمر معهد تحفيظ المقدسة فونوروكو، وأداة القياس المستخدمة هي المقياس ليكرت. أخذ العينات باستخدام عينة الاحتمالية (probability sampling) بالتقنية العينات العشوائية (random sampling). الأداة تحليل البيانات المستخدمة هي برنامج التحليل الإحصائي (SPSS)، من خلال اختبار الصلاحية ، اختبار الموثوقية ، اختبار الافتراض الكلاسيكي ، اختبار الانحدار الخطي المتعدد واختبار الفرضيات. فالنتيجة أن متغيرات البيئة الاجتماعية كان لها تأثير سلبي و غير هامية على اتخاذ القرار وليّ الأمر في اختيار معهد تحفيظ المقدسة فونوروكو في حين أن المتغيرات الثقة والصورة لها تأثير إيجابي وهامية على اتخاذ القرار وليّ الأمر في اختيار معهد المقدسة لتحفيظ القرآن فونوروكو.الكلمات الرئيسية: البيئة الاجتماعية، الثقة، الصورة و اتخاذ القرار