PENGARUH KEBUTUHAN, DESAIN PEKERJA, KEPUASAN DAN KEADILAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Di Unit Usaha Gontor) - Akmal Syafiil Umam; Kurnia Firmanda Jayanti (University of Darussalam Gontor, 2020)
Penelitian ini meneliti tentang hubungan dua variabel, yaitu variabel independene atau variabel bebas yaitu : X1 Kebuthan, X2 Desain Kerja, X3 Kepuasan dan X4 Keadilan dengan variabel dipenden yaitu Y Kinerja Kawyawan Pada Unit Usaha Gontor Ponorogo.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1. Pengaruh Kebutuhan terhadap kinerja karyawan unit usaha Gontor, 2. Pengaruh Desain Kerja terhadap kinerja karyawan unit usaha Gontor, 3. Pengaruh Kepuasan terhadap kinerja karyawan unit usaha Gontor, 4. Pengaruh Keadilan terhadap kinerja karyawan unit usaha Gontor. Pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling, analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel independet berpengaruh terhadap variabel dependen di Unti Usaha Gontor dengan nilai 54,8. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa variabel Y terhadap variabel X pada Unit Usaha Gontor Ponorogo memiliki hubungan yang positif dan signifikan. Besarnya pengaruh kebutuhan, desain pekerjaan, kepuasan dan keadilan terhadap kinerja karyawan sebesar 54,8% dan sisanya sebesar 45,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci : Kebutuhan, Desain Pekerjaan, Kinerja, Unit Usaha Gontor