Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Dan Profitabilitas Pada Harga Saham Perusahaan Asuransi Di Indonesia Tahun 2018-2022 - Iswahyudi, Yulianto; Syamlan, Adiba Fuad; Pramitasari, Dini Ayu; Tuharea, Firdaus Indrajaya (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan pengaruh likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini penting karena ingin membuktikan bahwa pengaruh baik likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas terbaca dalam laporan keuangan perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 50 data dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kepustakaan (library research). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia atau www.idx.co.id. Metode analisis data dalam penelitian ini meliputi: (1) Statistik Deskriptif, (2) Uji Asumsi Klasik, (3) Analisis Regresi Berganda, (4) Uji Hipotesis, dan (5) Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh likuiditas (Likuiditas), solvabilitas (debt to equity ratio), dan profitabilitas (earning per share) terhadap harga saham.