Pengaruh Akuntansi Forensik, Audit Investigatif, Professional Judgment, dan Whistleblower terhadap Pengungkapan Fraud - Dianto, Aris (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari empat faktor utama, yaitu Akuntansi Forensik, Audit Investigasi, Professional Judgment, dan Whistleblower terhadap tingkat pengungkapan kasus kecurangan (fraud) pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia dalam konteks praktik akuntansi dan audit. Keberadaan kecurangan dalam laporan keuangan perusahaan memiliki implikasi serius terhadap integritas pasar keuangan dan kepercayaan investor. Oleh karena itu, penelitian ini mengambil pendekatan yang komprehensif untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kemungkinan pengungkapan fraud. Metode penelitian ini melibatkan tinjauan pustaka yang mendalam untuk memahami konsep dan dampak dari Akuntansi Forensik, Audit Investigasi, Professional Judgment, dan Whistleblower terhadap pengungkapan fraud. Selanjutnya, penelitian ini akan menggunakan pendekatan empiris dengan mengumpulkan data dari responden yang terlibat dalam praktik akuntansi dan audit, seperti auditor, akuntan forensik, dan profesional terkait yang ada pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang bagaimana faktor-faktor ini berkontribusi terhadap pengungkapan fraud. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup peningkatan pemahaman tentang pentingnya penerapan Akuntansi Forensik dan Audit Investigasi dalam mendeteksi dan mencegah fraud. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat meningkatkan peran Professional Judgment dalam proses audit, serta memperkuat peran Whistleblower sebagai sumber informasi yang berharga dalam mengungkapkan tindakan kecurangan