Pengaruh CAR, LDR Dan NPL Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2022) - Admadja, Shelly Agustine; Setiyowati, Supami Wahyu; Retnasari, Ati; Irianto, Mochamad Fariz (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari CAR, LDR, NPL terhadap Profitabilitas Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan selama periode 2019 - 2022. Sampel di dalam penelitian ini berjumlah 30 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis linear berganda dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini secara simultan menunjukkan bahwa CAR, LDR, NPL berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial menunjukkan bahwa CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, LDR berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dan NPL berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.