Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah (Studi Kasus pada BKAD Kabupaten Malang) - Ferlia, Tias Monika; Setiyowati, Supami Wahyu; Retnasari, Ati; Irianto, Mochamad Fariz (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas, transparansi dan sistem pengendalian intern pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dan teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling yang disebarkan kepada pejabat yang bersentuhan langsung dengan laporan keuangan desa sebanyak 56 pejabat. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi dan SPIP berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Secara parsial akuntabilitas berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan daerah, transparansi tidak berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan daerah, SPIP berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan daerah