Bantuan Mobile Marketing untuk UMKM - Putu Adi Arimbawa; Muhammad Hafiz Riandi; Muhammad Dimar Alam (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pemanfaatan teknologi seluler dalam kegiatan pemasaran dikenal dengan istilah mobile marketing. Mobile marketing menawarkan berbagai manfaat bagi perusahaan yang mampu merancang dan mengembangkan website atau aplikasi yang merupakan bentuk implementasi strategi pemasaran melalui mobile marketing. Tantangan terbesar bagi pelaku usaha khususnya skala mikro, kecil, atau menengah dalam mengadopsi teknologi seluler dalam kegiatan pemasaran adalah kurangnya sumber daya dengan kompetensi yang dapat mengubah strategi pemasaran menjadi website atau aplikasi yang kompatibel dengan perangkat yang dimiliki pelanggan. Selain itu, pemanfaatan teknologi seluler dalam kegiatan pemasaran juga perlu diukur dan dievaluasi melalui perangkat digital yang masih belum umum digunakan dalam kegiatan pemasaran tradisional. Berdasarkan analisis terhadap kondisi mitra, penulis berencana melakukan kegiatan pendampingan untuk mengenalkan strategi dasar dalam mobile marketing kepada pelaku usaha skala mikro, kecil, dan menengah. Selain itu, penulis juga akan memberikan pelatihan penggunaan beberapa alat untuk membantu bisnis mengukur dan mengevaluasi efektivitas penggunaan teknologi seluler dalam kegiatan pemasaran.