Opini Audit sebagai Variabel Pemoderasi Pengaruh profitabilitas dan likuiditas pada perusahaan sektor pertambangan di BEI tahun 2018-2022 - Firdarini, Khoirunnisa Cahya (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh profitabilitas dan likuiditas pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 dengan menggunakan opini audit sebagai variabel pemoerasi. Metode kuantitatif digunakan di dalam penelitian ini dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sebagai populasi penelitian. Hasil pemilihan sampel yang dilakukan dengan purposive sampling diperoleh sampel final sebanyak 130. Model penelitian diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh temuan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan serta opini audit terbukti mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan.