Perilaku Keamanan Siber bagi UMKM - Muhammad Hafiz Riandi; Intan Lifinda Ayuning Putri; Helmy Aulia Rahman; Areta Widya Kusumadewi (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Aktivitas online akhir-akhir ini meningkat, terutama sejak pandemi Covid-19 dimulai. Hal ini juga berdampak pada karyawan dan pemilik Usaha Kecil dan Menengah yang mulai merambah ke platform digital untuk berbisnis online dan memasuki pasar digital Indonesia yang nilainya akan mencapai 22 miliar USD pada tahun 2022. Namun seiring dengan meningkatnya bisnis online, kegiatan dan transaksi juga terdapat dampak – dampak negatif, seperti penyebaran hoax atau berita bohong, penipuan online, dan peretasan. Untuk menghindari dampak negatif tersebut, pengguna layanan online harus memiliki pemahaman tentang bagaimana berperilaku aman saat melakukan aktivitas di dunia maya. Dengan perilaku aman dalam melakukan aktivitas dan transaksi online, pengguna dapat merasakan manfaat seperti peningkatan perlindungan data sensitif serta peningkatan deteksi dan respons terhadap serangan. Meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang bagaimana berperilaku aman saat melakukan aktivitas online sangat penting bagi para pelaku Usaha Kecil dan Menengah. Keberhasilan kegiatan ini diukur dengan meningkatnya keamanan dalam aktivitas dan perilaku online oleh pengguna khususnya Usaha Kecil dan Menengah