Peningkatan Jiwa Entrepreneur melalui Pelatihan wirausaha pada Pelajar SMK/ SMA - Ana Sofia Aryati (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Penumbuhan jiwa kemandirian sangat penting untuk ditumbuhkan di dalam diri seseorang sejak dini. Salah satu tantangan yang dihadapi dunia pendidikan di Indonesia cukup banyaknya lulusan Sekolah Menengah yang tidak melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi, serta banyaknya lulusan perguruan tinggi (PT) yang belum mampu menerapkan pengetahuannya dalam kehidupan sehari-hari. Kewirausahaan berperan penting bagi bangsa, dengan jiwa berwirausaha akan menumbuhkan kemampuan menemukan inovasi dan gagasan baru dalam mengelola sumber daya yang tersedia, kendala bagi seseorang dalam mulai berwirausaha dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti takut mencoba, keterbatasan modal, inovasi, dan niat untuk menjadi wirausaha. Sehingga diperlukan pemahaman dasar dan penumbuhan jiwa entrepreneur dikalangan pelajar sebagai dasar motivasi untuk lebih kreatif dan mandiri. Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dasar peningkatan jiwa entrepreneur pada pelajar penerima beasiswa Mentari Lazismu Kota Batu, Jawa Timur. Hasil dari pengabdian ini dapat diketahui tingkat dasar jiwa kewirausahaan pada peserta yang dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan sasaran pengabdian lebih lanjut.