Pengembangan Kemampuan Komunikasi Anak Di Kampung Wisata Melalui Kegiatan Yang Menarik Dan Menyenangkan Untuk Membantu Mendukung Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Dian Ari Nugroho; Himmiyatul Amanah; Aisa Rosjida; Hafidz Addin; Mentari Rosalinda Panggabean; Safrillia Ayu Nani (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Komunikasi masyarakat merupakan hal yang sangat krusial dalam membentuk daya tarik suatu objek wisata berbasis kemasyarakatan. Tidak hanya komunikasi formal dan komunikasi orang dewasa, tetapi segala bentuk komunikasi masyarakat terkaitdengan kampung wisata, baik anak-anak maupun dewasa, akan sangat berperan dalam keberhasilan usaha menarik wisatawan. Covid-19 memberi berbagai dampak yang besar terhadap berbagai aspek. Bagi anak dan remaja, hal ini menyebabkan pendidikan (termasuk komunikasi yang baik) tidak dapat diterima secara maksimal dan semakin meningkatkan ketergantungan seorang anak terhadap gadget. Seiring dengan perkembangan zaman, tuntutan terhadap anak untuk melakukan berbagai macam aktivitas semakin meningkat. Banyaknya tuntutan dalam hal aktivitas ini perlu diimbangi dengan komunikasi, oleh karena itu mereka perlu dibekali dengan berbagai macam keterampilan untuk menghadapi tantangan masa depan. Salah satu keterampilan yang ingin difasilitasi oleh pengabdian masyarakat kali ini adalah “Pengembangan kemampuan komunikasi anak di kampung wisata melalui kegiatan menarik, dan menyenangkan untuk membantu mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat”. Lokasi dari pengabdian masyarakat kali ini akan dilaksanakan di Panti Asuhan Taqwa Al-Qolbi 1. Kegiatan interaktif yang melatih komunikasi pada pengabdian kali ini antara lain yaitu kegiatan menggambar dan mewarnai dengan media spons, cotton bud, benang, kertas gambar, dan pewarna dengan tujuan melatih anak dalam berkreasi melalui media di sekitar dengan berbagai tekstur. Selain itu, terdapat pula kegiatan membuat aneka bentuk melalui clay yang bertujuan untuk melatih anak mengenal tekstur, melatih motorik, komunikasi dan membuat berbagai bentuk. Kegiatan drawing relay game juga dilaksanakan dengan untuk melatih anak dalam mengekspresikan kata melalui gambar serta kegiatan estafet gelas kertas yang bertujuan untuk melatih anak dalam mengembangkan komunikasi melalui strategi dan kerjasama. Kegiatan interaktif ini dilaksanakan dengan sarana yang hemat, menarik dan menyenangkan serta pelaksanaan yang tetap menaati protokol kesehatan.