IDDAH TALAK DAN HIKMAHNYA DITINJAU DARI PERSPEKTIF SYARIAT ISLAM: IDDAH TALAK DAN HIKMAHNYA DITINJAU DARI PERSPEKTIF SYARIAT ISLAM - muhsin, muhmuhsin (P3M STAI DDI Mangkoso, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum tentang Iddah Talak dan Hikmahnya Ditinjau dari Perspektif Syariat Islam. Dalam tulisan ini, penulis merumuskan beberapa masalah yaitu: sejauh mana iddah talak hikmahnya ditinjau dari perspektif Syariat Islam dan bagaimana pengaruhnyaiddah talak dalam suatu ikatan perkawinan. Untuk menjawab permaslahan tersebut di atas, maka penulis menggunakan metode penelitian pustaka (library reserch) yaitu penulis mengumpulkan datadengan cara mengutip pendapat-pendapat para ahli dari buku-buku bacaan yang ada kaitannya dengan pembahasan ini dan membuka situs-situs internet sebagai pelengkap. Sedangkan dalam tekhnik penulisan, penulis menggunakan metode induktif, deduktif, dan komparatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh manakah iddah talak dan hikmahnya ditinjau perspektif Syariat Islam.. Setelah penulis mengelola data yang ada, maka penulis dapat menyimpulkan bahwa iddah talak dan hikmahnya ditinjau dari perspektif Syariat Islam adalah memberikan jawaban atas tanggapan bahwa seorang istri tidak diperbolehkan melansungkan perkawinan dengan pria lain sebelum habis masa iddah akibat perceraian oleh suaminya.