P PERENCANAAN DESAIN DISPOSAL DAN PERHITUNGAN KAPASITAS DISPOSAL DI BANKO SELATAN PT BUKIT ASAM, Tbk. PROVINSI SUMATERA SELATAN - Siti Hardianti; Mirza Adiwarman; Riki Saputra (Politeknik Akamigas Palembang, 2023)
Aktivitas penambangan di PT Bukit Asam, Tbk. dilakukan dengan sistem tambang terbuka. Perencanaan desain disposal merupakan kegiatan untuk merencanakan suatu model disposal pada suatu tambang yang bertujuan untuk menimbun material overburden. Tujuan penelitian ini adalah membuat desain disposal yang sesuai dengan parameter yang ditentukan perusahaan, menghitung volume overburden yang akan ditimbun pada disposal area Banko Selatan dan menghitung alat muat dan alat angkut yang digunakan untuk pengupasan lapisan tanah penutup di Pit Banko Selatan. Perencanaan desain disposal Banko-Selatan dilakukan menggunakan software Minescape 5.7. Sebelum pembuatan desain disposal yang dipersiapkan adalah data topografi dan data geoteknik. Perancangan desain disposal dilakukan dengan memasukan parameter geometri jenjang disposal yang telah ditentukan oleh PJP (Perencanaan Jangka Panjang) di PT Bukit Asam, Tbk. yaitu dengan tinggi bench 6 m dan lebar bench 30 m dan kemiringanya (single slope angle) sebesar 18Â°, dengan skenario in pit dump. Dari hasil perhitungan desain disposal Banko-Selatan didapat target timbunan sebesar 92.192.212,8 BCM dan hasil volume atau kapasitas disposal dari perhitungan triangle cut and fill dengan menggunakan Software Minescape 5.7. mendapatkan volume sebesar 105.000.817,63 BCM, dengan luas wilayah disposal Banko-Selatan adalah yaitu 347,93 Hektar dengan elevasi terendah adalah 138 mdpl dan elevasi tertingginya adalah 180 mdpl. Dalam penambangan di Banko Selatan untuk overburden terdapat 7 fleet. Alat muat yang digunakan adalah Komatsu PC 2000 sebanyak 1 unit. Dan alat angkut yang digunakan adalah Dump Truck Komatsu HD 785 sebanyak 3 unit atau 1 excavator melayani 3 unit alat angkut HD 785 dalam 1 fleet