A ANALISIS EFISIENSI BOILER TIPE CIRCULATING FLUIDIZED BED (CFB) DENGAN METODE LANGSUNG DI PT XY - Sulton Amna; Anggi Wahyuningsi; Apriliansyah Putra (Politeknik Akamigas Palembang, 2023)
Boiler atau ketel uap merupakan suatu alat berbentuk bejana tertutup yang digunakan untuk memproduksi uap (steam). Boiler dirancang untuk memindahkan panas dari suatu sumber pembakaran ke air untuk dimanfaatkan uapnya. Perhitungan efisiensi boiler menjadi hal yang sangat penting, mengingat boiler bekerja selama 24 jam sehari dan 7 hari dalam 1 minggu. Sehingga perhitungan efisiensi boiler dapat dijadikan salah satu parameter apakah boiler masih bekerja secara optimal atau tidak. Permasalahan yang sering terjadi pada boiler adalah pada saat boiler beroperasi dibawah temperatur kerja, boiler mengalami heat loss yang sangat berpengaruh terhadap efisiensi boiler, sehingga boiler tidak lagi optimal dalam menghasilkan uap bertekanan sebagai sumber energi untuk memutar turbin. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah dengan metode langsung (direct methode) yaitu dengan menitikberatkan pada kehilangan energi (heat loss) untuk menghitung efisiensi boiler. Data yang diambil untuk menghitung efisiensi boiler adalah pada tanggal 11, 12 dan 13 Juni, hal ini dilakukan untuk melihat efisiensi boiler di beberapa waktu tertentu agar diperoleh data yang akurat. Hasil yang didapat dari perhitungan bahwa nilai efisiensi boiler pada tanggal 11, 12 dan 13 Juni berturut-turut adalah 62,59 %, 65,73 %, dan 60,98 %. Hal ini menunjukkan bahwa boiler yang ada pada PT XY bekerja kurang efisien, dikarenakan besarnya energi yang hilang (heat loss) pada saat beroperasi.