FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) - Muthmainna B (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Tanaman buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat tradisional. Untuk mengatasi batuk, diabetes, rematik, dan jerawat. Buah belimbing wuluh kaya flavanoid, glikosida dan steroid. Senyawa flavanoid dalam buah belimbing wuluh berkhasiat sebagai antibakteri alami untuk jerawat. Salah satu sediaan yang tepat untuk mengobati jerawat adalah gel. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi gel anti jerawat ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) yang memenuhi persyaratan stabilitas pada sediaan gel. Ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) sebagai zat aktif gel yang dibuat dalam 3 formula dengan konsentrasi 5%, 10%. 15%. Uji stabilitasi gel yang dilakukan meliputi, uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya, uji waktu tuang, uji waktu kering dan uji sensitivitas (iritasi). Kesimpulan dari penelitian tersebut gel yang terbaik formulasi 10% dengan pH 4, daya sebar 7,6, waktu kering 14 menit 7 detik dan tidak teriritasi, yang telah memenuhi pH, daya sebar dan waktu kering yang baik.