IDENTIFIKASI KANDUNGAN GLIKOSIDA PADA KULIT BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus) YANG BERASAL DARI TANETE RILAU KABUPATEN BARRU - Hasma (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2019)
Telah dilakukan penelitian identifikasi senyawa glikosida pada ekstrak Kulit Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) yang bearasal dariTanete Rilau Kabupaten Barru dengan tujuan untuk mengidentifikasi senyawa glikosida. Penelitian ini dilakukan dengan cara Eksperimen Laboratorium. Kulit Buah Nangka diekstraksi secara Refluks dengan pelarut metanol, ekstrak metanol diekstraksi lagi dengan Eter dan n-Butanol. Ekstrak n-Butanol diidentifikasi Glikosidanya dengan reaksi kimia dan Kromatografi Lapis Tipis. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa didalam ekstrak Kulit Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) mengandung senyawa glikosida dengan cara mengidentifikasi dengan Kromatografi Lapis Tipis.