PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK AIR BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L) SECARA SPEKTOFOTOMETRI UV-Vis - Jumasni Adnan (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2018)
Telah dilakukan penelitian penentuan kadar Flavonoid Total Ekstrak Air Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) Secara Spektrofotometri UV-Vis. Penelitian in bertujuan untuk mengatahui % kadar yang terdapat pada ekstrak air bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) yang diekstraksi menggunakan metode infusa dengan menggunakan pelarut aquadest, setelah melalui proses ekstaksi dilanjutkan dengan proses frezze drying yang bertujuan untuk mengikat partikel-partikel yang terdapat pada ekstrak air bunga (Hibiscus sabdariffa L) dan memperoleh hasil serbuk halus. Pada penentunan kadar flavonoid total digunakan Quarsetin sebagai standart penepatan kadar, menggunkan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 425 nm serta diperolah persamaan regresi linear yaitu y = 0,1774x + 0,0837 dengan nilai koefisien kolerasi (r) =0,9993 penentuan ini dilakukan secara triplo yang hasil kadar pada konsentrasi 10% terdapat 0.065 % kadar flavonoid, pada konsentrasi 25% terdapat 0,140 % kadar flavonoid dan pada konsentrasi 40% terdapat 0.323 % kadar flavonoid.