STUDI EFEKTIVITAS PARASETAMOL DI PUSKESMAS BATUBATU KABUPATEN SOPPENG BERDASARKAN EVIDENCE BASED - Rahmatullah Muin (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2018)
Penlitian ini bertujuan untuk memperoleh data efektivitas parasetamol dengan parameter jenis penyakit, dosis, jenis pasien, dan lama penggunaan. Desain penelitian yang kami gunakan adalah metode penelitian retrospective study, pengambilan sampel sebanyak 60 pasien. Hasil penelitian dalam pengumpulan data dinyatakan bahwa terdapat jenis penyakit, dosis 3x500 mg/hari dan 3x250 mg/hari, jenis pasien dibagi menjadi 3, pasien dewasa (17 tahun ke atas) sebanyak 42 pasien, remaja (13-16 tahun) sebanyak 9 pasien, dan pasien anak (5-12 tahun) sebanyak 9 pasien, dan lama penggunaan selama terapi adalah 3 hari. Pada tabel penelitian diatas menunjukkan bahwa dari 10 jenis penyakit yang paling dominan mnggunakan terapi parasetamol yaitu demam yang disertai batuk, dengan dosis 3x500 mg/hari dan lama penggunaan selama 3 hari. Adapun jenis penyakitnya yaitu dewasa (17 tahun ke atas). Maka disimpulkan bahwa efektivitas parasetamol berdasarkan evidence based dengan parameter jenis penyakit, jenis pasien, dan lama penggunaan, telah memiliki efektivitas yg ditinjau dari aspek asuhan kefarmasian berbasis bukti telah tercatat dengan baik dan mencapai target.