KARAKTERISTIK MASYARAKAT DESA BAULA KECAMATAN TELLU LIMPOE KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG TERHADAP OBAT TRADISIONAL DAN OBAT MODERN - Muthmainnah B (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Telah dilakukan penelitian kerakteristik masyarakat desa Baula kecamatan tellu limpoe kabupaten sidenreng rappang terhadap obat tradisional dan obat modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik masyarakat desa Baula Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang terhadap obat tradisional dan obat modern. Subjek dan metode penelitian : Jenis penelitian ini adalah survey yang bersifat deskriptif, yang dilakukan pada masyarakat desa Baula pada tahun 2016. Variable yang diteliti yaitu Usia, Jenis kelamin, Tingkat pendidikan, dan pengetahuan tentang obat Tadisional dan Obat Modern. Hasil penelitian: Dari 50 responden yang memilih pengobatan tradisional dan pengobatan modern. Berdasarkan usia responden, sebanyak 88,0% resonden berusia di atas atau sama dengan 45 tahun. Dilihat dari karakteristik responden. Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (66,0 %), dan hanya (32,0%) laki-laki. Jenjang pedidikan responden sebagian besar termasuk dalam golongan rendah, yaitu sebanyak (98,0%). Dari segi pengetahuan tentang pengobatan tradisional didapatkan data sebanyak (92,0%) responden yang mengerti pengobatan tadisional. Pengetahuan tentang pengobatan modern didapatkan data sebanyak (98,0%) responden yang mengerti pengobatan modern.