PERBANDINGAN JENIS FLAVANOID EKSTRAK ETANOL DAUN PACAR AIR (Impatiens balsamina .L) YANG BERASAL DARI KABUPATEN MAROS DAN KOTA MAKASSAR - Hasma Bakkareng; Yusnita Usman (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Daun pacar air merupakan genus Impatiens balsamina yang juga mengandung senyawa flavanoid. Flavanoid merupakan salah satu golongan senyawa fenol alam yang terbesar dalam tanaman. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui jenis flavanoid yang terdapat di dua tempat berbeda yang meliputi uji reaksi warna, uji kromatografi lapis tipis (KLT) dan uji identifikasi hubungan antara warna bercak dan tipe flavanoid menggunakan sinar UV 366 nm. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut etanol 70%. Eluen yang digunakan adalah etil asetat : n-heksan (7:3). Hasil penelitian uji reaksi warna pada sampel A berwarna merah bata. Sedangkan pada sampel B berwarna merah kecokelatan. Uji KLT pada sampel A terdapat 5 bercak noda dengan nilai Rf yaitu 0,2 cm, 0,3 cm, 0,5 cm, 0,7 cm dan 0,8 cm. Sedangkan pada sampel B terdapat 5 bercak noda dengan nilai Rf 0,1 cm, 0,3 cm, 0,5 cm, 0,7 cm dan 0,8 cm. Uji sinar UV 366 nm pada sampel A daun pacar air dari Maros merupakan flavanoid tipe dihidroflavonol. Sedangkan sampel B daun pacar air dari Makassar merupakan flavanoid tipe flavanol.