PENGARUH KECERDASAN MATEMATIS LOGIS MAHASISWA TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN DASAR MATEMATIKA DAN STATISTIKA FARMASI - Andi Soewandi; Ainaya Rachmaulidya; Bagas Apriliano W; Muhammad Nur Prana (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Kemampuan bernalar sangat dibutuhkan bagi siswa maupun mahasiswa dalam memahami materi atau konsep matematika dan statistika. Penelitian ini merupakan penelitian penelitian asosiatif denganpendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti membahas pengaruhkecerdasan matematislogis terhadap kemampuan penalaran yang data-datanya dihitung secara kuantitatif. Sampel penelitian seluruh mahasiswa farmasi semester 1 yang terdiri dari 42 mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara,observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakanadalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecerdasan matematis logis mahasiswa farmasi semester 1 tahun Ajaran 2017/2018 sebagian besar berada padakategori sedang dengan presentase sebesar 66,67% sedangkan tingkat kemampuan penalaran dasar sebagian besar juga berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar73,81%. disimpulkan bahwa kecerdasan matematis logis berpengaruh sebesar 19,67% terhadap kemampuan penalaran dasar mahasiswa farmasi semester 1 Universitas Peradaban sedangkan sisanya 80,33% dipengaruhi oleh faktor lain.