PENGKAJIAN RESEP BERDASARKAN ASPEK ADMINISTRATIF PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Ferna01 Indrayani; Novianti Novianti (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Pengkajian resep merupakan proses pemeriksaan resep yang pertama kali dilakukan setelah resep diterima. Resep berdasarakan aspek administratif merupakan skrining awal pada saat resep dilayani yang bertujuan untuk menganalis adanya masalah terkait pengobatan sehingga dapat meminimalisirkan terjadinya medication error pada resep. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelengkapan administratif resep di Puskesmas Tamalanrea. Penelitian ini merupakan jenis deskriptif dengan menggunakan metode purposive sampling. Data tersebut diam bil secara retrospektif sebanyak 80 resep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan resep secara administratif resep yakni meliputi tanggal resep 100%, nama pasien 100%, usia 100%, jenis kelamin 100%, berat badan 0%, nama dokter 96.255, dokter 100%, ruang resep 0%. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa resep yang dikaji di Puskesmas Tamalanrea kota Makassar terdapat ketidaklengkapan resep berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan No. 74 tahun 2016 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas.