PENGGUNAAN OBAT GASTRITIS GOLONGAN PROTON PUMP INHIBITOR PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT LABUANG BAJI MAKASSAR 2021 - La Sakka La Sakka (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan obat golongan proton pump inhibitor pada pada pasien rawat jalan di RSUD Labuang Baji provinsi Sulawesi selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai obat gastritis golongan proton pump inhibitor. Sampel penelitian adalah semua resep di apotek rawat jalan yang mengandung obat golongan proton pump inhibitor (PPI) dan dihitung jumlah obat yang diberikan pada pasien rawat jalan pada bulan Maret-Mei 2021. Hasil penelitian yaitu obat golongan Proton Pump Inhibitor (PPI) yang paling banyak digunakan adalah Omeprazol 64.88% dan Lanzoprazol 35.12% sedangkan Pantoprazol, Rabeprazol dan Esomeprazol sama sekali tidak digunakan. Peresepan obat golongan proton pump inhibitor terbanyak dari poliklinik yaitu poli interna dan kardiologi penyakit dalam dengan persentase 42.06% dan 28.56% sedangkan poli anak sama sekali tidak meresepkan obat golongan proton pump inhibitor (PPI). Hal ini dikarenakan poli interna adalah spesialis medis yang berhubungan dengan berbagai penyakit dan masalah kesehatan yang mempengaruhi organ-organ bagian dalam salah satunya lambung.