PENGUJIAN KRIM EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI - Muthmainna Inna; Fatma Adjis (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Tanaman kelor merupakan tanaman yang biasanya banyak dimanfaatkan sebagai sayuran. Kelor adalah sayur khas Kaili (Sulawesi tengah). Bagi orang-orang Kaili, penduduk asli kota Palu, sayur kelor salah satu sayuran makanan favorit mereka. Pada penelitian ini, dibuat menjadi tiga konsentrasi 20%,40%, dan 80% serta pembanding yaitu Aquadest sebagai kontrol negatif dan Ciprofloxacin sebagai kontrol positif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dengan tiga cawan petri dimana pada setiap cawan diletakkan masing-masing lima rendaman paper disk yang terdiri dari konsentrasi krim ekstrak daun kelor serta perbanding (kontrol negatif dan kontrol positif). Setiap cawan petri berisi konsentrasi krim ekstrak daun kelor yang berbeda-beda. Dengan konsentrasi yang berbeda, maka menghasilkan zona hambat yang berbeda-beda. Zona hambatan ditandai dengan adannya lingkaran bening disekitar paper disk pada masing-masing konsentrasi yang menghambat pertumbuhan terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Berdasarkan dari pengukuran yang telah dilakukan dengan menggunakan jangka sorong, diperoleh diameter hambat rata-rata pada konsentrasi 80% dapat terlihat zona hambat yang paling tinggi yaitu 34,13 mm, pada konsentrasi 20% sebesar 20,27 mm, pada konsentrasi 40% sebesar 30,03 mm, sedangkan kontrol negatif Aquadest tidak terlihat adannya zona hambatnya dan kontrol positif Ciprofloxacin diperoleh diameter hambat rata-rata sebesar 43,3 mm.