UJI KUALITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA KULIT PANGSIT YANG BEREDAR DI BEBERAPA PASAR KOTA MAKASSAR - Yusnita Usman (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Boraks memiliki dampak negatif terhadap kesehatan karena memiliki efek toksik yang dapat membahayakan sistem metabolisme kesehatan manusia seperti iritasi saluran pernafasan, kulit, mata, ginjal, jantung, dan system reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji senyawa boraks secara kualitatif pada kulit pangsit di pasar A, B, dan C di Kota Makassar. Penelitian inimenggunakan analisis kualitatif dengan menggunakan 2 metode yakni uji nyala api dan uji warna pada paper test kit sederhana dengan kunyit. Penelitian dengan menggunakan metode uji nyala api dilakukan dengan menambahkan asam sulfat dan metanol pada sampel yang sebelumnya telah dipanaskan di oven dengan suhu 1200C selama 6 jam dan dipijarkan dengan Bunsen kemudian dibakar dan diamati perubahan warna api. Pengujian dengan paper test kit sederhana dilakukan menggunakan air kunyit pada paper test kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari. Pengujian dengan uji warna kunyit dilakukan dengan membuat ekstrak dari sampel kemudian di teteskan ke paper test kit dan diamati perubahan warnanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel A, B, dan C dengan menggunakan metode uji nyala api dan dengan uji paper test kit dinyatakan tidak mengandung boraks.