PEMANFAATAN EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L) SEBAGAI ANTIACNE DALAM BENTUK SEDIAAN MASKER PEEL-OFF - Fitriani Fajri Ahmad; Jangga; Hasnaeni (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2023)
Selama ini Biji Pepaya (Carica papaya L) dianggap sebagai limbah karena tak memiliki daya guna. Namun sebagai bagian dari produk alam, komponen dalam biji pepaya juga mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki efek antibakteri. Dalam upaya memperkaya sumber bahan baku dari alam, telah dilakukan penelitian pemanfaatan ekstrak biji pepaya sebagai antiacne dalam bentuk sediaan masker Peel-Off. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi optimum ekstrak biji pepaya yang efektif menghambat bakteri Propionibacterium acnes. Biji pepaya diektraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Formulasi masker Peel-Off menggunakan basis HPMC dengan konsentrasi ekstrak biji pepaya 10, 15 dan 20%. Formulasi tersebut diuji kestabilannya dengan uji Cycling test selama 6 siklus. Konsentrasi optimum ekstrak biji pepaya yang dapat menghambat bakteri Propionibacterium acnes dilakukan dengan metode sumuran. Data penelitian dianalisis secara statistic uji One-way ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan masker Peel-Off dengan konsentrasi 10 % efektif menghambat bakteri Propionibacterium acnes.