Analisis Hubungan Komponen Technoware, Humanware, Infoware Dan Organware, Dengan Kepuasan Kerja Karyawan yang Dimoderator Gaya Kepemimpinan pada PT. Ecogreen Oleochemicals Medan - Wiky Sabardi; Dewiyana Dewiyana (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2014)
Keunggulan teknologi merupakan salah satu penggerak dari kompetisi, walaupun memang tidak semua perubahan teknologi dapat memberikan keuntungan strategis bagi perusahaan. PT. Ecogreen Oleochemicals Medan adalah suatu perusahaan manufaktur yang memproses minyak inti sawit menjadi bahan baku untuk pembuatan diterjen, shampoo, sabun serta bahan baku industri farmasi. Dengan produk yang dihasilkannya adalah fatty acid, fatty alcohol, dan gliserin. Dalam menjalankan kegiatan operasi pengolahan, perusahaan membuat target produksi yang tertuang dalam tujuan perusahaan, tetapi target produksi yang ditetapkan oleh perusahaan sampai saat ini selalu tidak terpenuhi. Hasil analisis dari penelitian ini memperlihatkan adanya hubungan keterkaitan faktor penguasaan karyawan terhadap aspek karakteristik teknologi dengan budaya perusahaan dan kepuasan kerja karyawan. Secara umum, gaya kepemimpinan atasan di PT. Ecogreen Oleochemicals Medan memiliki pengaruh yang kuat dibandingkan dengan penerapan aspek karakteristik teknologi perusahaan dalam hubungannya dengan kepuasan kerja karyawan di PT. Ecogreen Oleochemicals Medan. Aspek karakteristik teknologi yang di moderator dengan gaya kepemimpinan tidak mempengaruhi kepuasan kerja, tetapi gaya kepemimpinan tersebut mempengaruhi kepuasan kerja dengan semakin baiknya gaya kepemimpinan maka akan meningkatkan kepuasan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi manajemen perusahaan, untuk perbaikan di segala lini perusahaan, sehingga dengan sendirinya perusahaan tetap eksis dan mampu bersaing dengan industri oleochemical lainnya.