Perancangan Turbin Angin Sumbu Horizontal 3 Sudu Dengan Daya Output 1 KW - Taufan Arif Adlie; Teuku Azuar Rizal; Arjuanda Arjuanda (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2015)
Kebutuhan akan energi untuk memenuhi perkembangan jaman mengakibatkan bahan bakar dari fosil meningkat, oleh karena itu dibutuhkan energi alternatif lain untuk mengatasi semakin berkurangnya bahan bakar fosil. Salah satu bentuk energi yang ada di alam adalah angin. Oleh karena itu turbin angin mulai dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik energi alternatif. Tujuan perancangan ini adalah mendesain sebuah turbin angin sumbu horizontal 3 sudu dan generator magnet permanen kecepatan rendah sehingga dapat menghasilkan 1 KW yang akan digunakan di wilayah pesisir Kota Langsa. Metode perancangan adalah mendesain Turbin angin tipe horizontal yang digunakan memiliki 3 blade dari bahan fiberglass dengan diameter 4 m, generator magnet permanen dengan putaran maksimum 1000 Rpm. Hasil perancangan turbin angin menunjukkan bahwa data teoritis pada kecepatan angin tertinggi yaitu 7,5 m/s dapat menghasilkan daya keluaran maksimum dari generator tersebut sebesar 1087 watt, sedangkan di wilayah ini kecepatan angin rata-rata 4,5 m/s sehingga menghasilkan daya 652 watt. Pada kondisi tersebut menunjukkan bahwa kecepatan angin dan diameter blade sangat mempengaruhi daya keluaran dari hasil perancangan.