Pergerakan Dinamis Agen Autonom Dalam Formasi Berbasis Logika Fuzzy - Ahmad Ihsan; Munawir Munawir; Rizalul Akram (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2015)
Pergerakan dinamis agen dalam formasi didefinisikan sebagai sekelompok unit autonom yang mampu beradaptasi terhadap perubahan keadaan lingkungan. Formasi dinamis banyak digunakan untuk mensimulasikan adegan pertempuran besar dalam game dan film. Di antara berbagai bentuk simulasi kawanan, formasi berkelompok autonom tetap menjadi tantangan bagi para peneliti karena membutuhkan algoritma yang efisien untuk menangani sejumlah besar karakter dengan tetap mempertahankan bentuk formasi dan otonomi di antara kawanan. Pendekatan formasi untuk mengorganisasikan kelompok biasanyamasih bersifat statis, menyebabkan formasi belum mampu beradaptasi terhadap perubahan keadaan baik rintangan atau penghalang yang akan dihadapi. Formasi dinamis autonom agen dibuat agar mampu beradaptasi terhadap keadaan lingkungan yang dihadapinya. Formasi autonom agen dikendalikan dengan metode logika fuzzy. Metode ini berfungsi untuk mengarahkan agen agar dapat menghindari tabrakan sesama agen, pencocokan kecepatan, dan menghindari rintangan dengan tetap mempertahankan jarak antar agen. Pada metode ini dihasilkan formasi dinamis realistis terhadap lingkungan.