Pengaruh Pembebanan Tekan Terhadap Kekuatan Material Komposit diperkuat Serat Ampas Tebu - Zainal Arif; Husaini Husaini; Nurdin Ali; Sri Mulyati (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2018)
Pemanfaatan ampas tebu menjadi produk material berkompetensi tinggi masih terbatas dalam penggunaannya. Serat ampas tebu ini dapat diolah menjadi bahan atau struktur lain. Dengan demikian, nilai ekonomi dari bahan limbah dapat dihasilkan dan pada saat yang sama dapat memberikan solusi untuk menangani produk limbah. Limbah ampas tebu ini tidak dimanfaatkan maka akan mengganggu kebersihan lingkungan. Limbah ini dicampur dengan Resin, blowing agent dan katalis untuk menghasilkan material komposit busa polimer baru yang diperkuat oleh serat limbah ampas tebu yang ringan serta kekuatan. Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki tegangan dan regangan tekan material busa polimer komposit yang diperkuat oleh limbah tebu akibat uji tekan dengan menggunakan Universal Testing Machine. Standar uji mengikuti standar D-1021. Variasi komposisi diaplikasikan pada uji spesimen berdasarkan berat masing-masing komposisi, dan mesh 40. Dari hasil pengujian diperoleh tegangan dan regangan rata-rata adalah sebesar 13599,25 kN, 0,021m/m.