Pengaruh Panjang Pipa Keluaran Terhadap Kinerja Pompa Hydraulic Ram (Hydram) - Muhammad Thaib Hasan; Yusri Nadya; Wahyu Mahedas Swary (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2014)
Pompa hidram adalah sebuah solusi bagi masyarakat yang berada jauh dari sumber air atau berada pada daerah yang lebih tinggi dari pada sumber air, Hydraulic ram atau Hydram merupakan suatu alat yang digunakan untuk menaikkan air dari tempat rendah ke tempat yang lebih tinggi secara automatik dengan energi yang berasal dari air itu sendiri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi panjang pipa keluaran terhadap Tekanan pada Tabung Udara (Ptu), Tekanan pada Pipa Air Pemasukan (Pdrive), Jumlah Ketukan pada Klep Air Pembuangan (N) dan efisiensi pompa hidram. Pada penelitian ini, pompa hidram menggunakan tabung udara dengan tinggi 1 m dan panjang pipa keluaran divariasikan 8 m, 10 m, dan 12 m. Dari hasil penelitian diperoleh debit air tertinggi dihasilkan oleh pipa keluaran 8 m dengan debit air sebesar 2,5 liter/ menit dengan efisiensi pompa sebesar 71 %, dan tekanan pada tabung udara sebesar 0,82 bar dan tekanan pada pipa air masuk sebesar 0.98 bar.