Pengujian Karakteristik Pompa Hydraulic Ram (Hydram)Menggunakan Tabung Udara 0,00455 m3 - Yusri Nadya; Muhammad Thaib Hasan; Subhan Subhan; Wahyu Mahedas Swary (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2014)
Pompa hidram adalah pompa yang bekerja tanpa menggunakan mesin dan tidak membutuhkan listrik maupun bahan bakar. Ini adalah sebuah solusi untuk untukpermasalahan rumah tangga pada saat ini untuk menekan biaya kebutuhan bulanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi panjang pipa keluaran terhadap efisiensi pompa hidram. Evaluasi Kinerja Pompa Hidram dilakukan terhadap efisiensi pompa dengan memvariasikan panjang pipa keluaran. Pada penelitian ini, pompa hidram yang digunakan adalah pompa hidram PVC dengan menggunakan tabung udara bervolume 0,00455 m3 Dari hasil penelitian, efisiensi tertinggi diperoleh pada panjang pipa keluaran 8 m dengan efisiensi 70%.