STUDI EKSPERIMENTAL BALOK PROFIL KANAL (C) FERROFOAM CONCRETE DENGAN PENAMBAHAN POZZOLAN - Irwansyah Irwansyah; Faiz Isma; Aulia Ismatullah (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2018)
Telah di uji 8 (didominasi) beton ferrofoam yang dibentuk dengan 2 segmen profil saluran (C) yang panjangnya 110 mm dirangkai profil I dengan variasi berbeda tinggi (h), lebar sayap (bf) pada profil kanal 300 mm; 150 mm, 450 mm; 225 mm, 600 mm; 300 mm dengan tebal (tw = tf) keseluruhan profil yaitu 30 mm, 40 mm, 50 mm. Hasil kuat tekan beton rata-rata (f'c) adalah 32,56 MPa dengan Gravitasi Spesifik (SG) 1,6 dan Faktor Air Semen (FAS) 0,4 dan peningkatan pozzolan sebesar 10% dan kekuatan leleh tulangan D8 421 MPa, dan tegangan leleh wiremesh 530 MPa. Hasil penelitian yang diperoleh adalah beban maksimum dari profil kanal (C) yang dikonfigurasikan dengan tinggi 300 mm adalah (PCBP 300.150.50) mampu menahan beban maksimum sebesar 20,41 Ton dengan lendutan sebesar 24,43 mm, untuk profil dengan tinggi 450 mm adalah (PCBP 450.225. 50) dapat menahan beban maksimum sebesar 33 Ton dengan lendutan sebesar 31,25 mm dan untuk profil dengan tinggi 600 mm (PCBP 600.300,50) mampu menahan beban maksimum sebesar 39,93 Ton dengan lendutan sebesar 28,55 mm. Jumlah penambahan profil yang dapat dipikul oleh kanal profil (C) dengan tinggi 600 mm adalah sebesar 1,95 kali dari profil dengan tinggi 300 mm dan untuk profil dengan tinggi 450 mm mampu menahan beban sebesar 1,62 kali dari profil dengan tinggi 300 mm. Hasil pengujian menunjukkan dengan adanya perbandingan profil tinggi maka kapasitas dari profil tersebut menjadi meningkat. Jumlah penambahan profil yang dapat dipikul oleh kanal profil (C) dengan tinggi 600 mm adalah sebesar 1,95 kali dari profil dengan tinggi 300 mm dan untuk profil dengan tinggi 450 mm mampu menahan beban sebesar 1,62 kali dari profil dengan tinggi 300 mm. Hasil pengujian menunjukkan dengan adanya perbandingan profil tinggi maka kapasitas dari profil tersebut menjadi meningkat. Jumlah penambahan profil yang dapat dipikul oleh kanal profil (C) dengan tinggi 600 mm adalah sebesar 1,95 kali dari profil dengan tinggi 300 mm dan untuk profil dengan tinggi 450 mm mampu menahan beban sebesar 1,62 kali dari profil dengan tinggi 300 mm. Hasil pengujian menunjukkan dengan adanya perbandingan profil tinggi maka kapasitas dari profil tersebut menjadi meningkat.