Analisis Tingkat pH Air Produksi Menggunakan Grafik Kendali pada PDAM Tirta Keumuning Kota Langsa - Yusri Nadya; Wiky Sabardi; Dewiyana Dewiyana; Suriadi Suriadi (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2015)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Keumueneng Kota Langsa sebagai suatu badan usaha milik daerah dilingkungan pemerintah Kota Langsa yang bergerak dibidang publik service tidak luput dari tuntutan untuk senantiasa mampu memberikan kualitas pelayanan yang dapat memberikan kepuasan kepada pelanggannya. Tujuan pokok dari pengendalian mutu adalah untuk mengetahui sejauh mana proses dan hasil produk (jasa) yang dibuat sesuai dengan standard yang ditetapkan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pH air produksi apakah sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Adapun metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan grafik kendali X. Dari hasil penelitian diperoleh hanya 7,69 % Ph air produksi yang berada didalam batas control, akan tetapi masih berada dalam Standard mutu air minum untuk kebutuhan rumah tangga ditetapkan berdasarkan peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang “ Persyaratan Kualitas Air Minum, dengan rata- rata ph air produksi 6,79.