Studi Ruang Parkir Universitas Samudra Kampus Meurandeh - Wan Alamsyah; Meilandy Purwandito (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2015)
Universitas Samudra (Unsam) yang berlokasi di Kota Langsa adalah institusi pendidikan dengan aktivitas perkuliahan tidak terlepas dari banyaknya kendaraan untuk menuju kampus, akibatnya menimbulkan dampak terhadap penyediaan lahan parkir dan kelancaran lalu lintas kampus. Tidak optimalnya manajemen perparkiran, kurangnya perhatian penataan parkir serta keterbatasan lahan parkir yang ada saat ini berpotensi menimbulkan kemacetan, parkir tidak teratur, dan kesemrawutan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi awal guna mengevaluasi kebutuhan ruang parkir optimal, memprediksi kebutuhan parkir beberapa tahun mendatang untuk merencanakan manajemen perparkiran dimasa yang akan datang. Data primer terdiri dari data karakteristik parkir. Metode yang digunakan Survey Kordon (Cordon Count). Hasil analisis volume parkir tertinggi dan permintaan parkir tertinggi terjadi pada Biro Rektor, FKIP Prodi Biologi dan Fakultas Hukum yang tergabung dalam satu gedung terlihat lebih tinggi dari volume parkir dan permintaan parkir fakultas yang lain. Diprediksikan untuk kebutuhan ruang parkir 5 tahun yang akan datang, Universitas Samudra (Unsam) ini akan menghadapi masalah kekurangan ruang parkir. Oleh karena itu diperlukan perencanaan dan penataan untuk mengatasi masalah tersebut.