SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) SEBAGAI EVALUASI SISTEM JARINGAN DRAINASE DI GAMPONG SUNGAI PAUH KOTA LANGSA - Faiz Isma; Irwansyah Irwansyah; Yulina Ismida (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2018)
Jaringan drainase gampong Sungai Pauh sering mengalami permasalahan air meluap ke badan jalan di beberapa lorong saat kondisi pasang dari estuari kuala langsa. sehingga perlu dilakukan suatu upaya untuk mengevaluasi jaringan drainase di Gampong Sungai Pauh dengan memberikan indeks dan pembobotan terhadap parameter informasi dituangkan kedalam SIG, adapun parameter yang ditinjau adalah debit air (debit banjir rencana dan limbah domestik), sedimentasi, dan kondisi fisik drainase (sarana dan prasarana). Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan informasi kondisi jaringan drainase di Gampong Sungai Pauh yang perlu dilakukan evaluasi terhadap fisik drainase baik yang masih layak atau tidak layak untuk mengalirkan dan membuang air yang berasal dari pasang laut dan debit banjir. metode yang diguanakan dalam penelitian ini adalah obeservasi dan pengukuran lapangan dalam hal ini mengamati tinggi air di drainase akibat pasang surut serta mengukur debit rencana kala ulang 50 tahunan (Q50), sedimentasi, dan kondisi fisik sehingga mampu memberikan gambaran mengenai pentingnya pengaturan sistem drainase secara teknis dalam mengurangi kelebihan air, baik yang berasal dari air hujan, limbah domestik dan pasut di gampong sungai Pauh. Hasil dari penelitian ini berupa peta evaluasi jaringan drainase yang mampu memberikan informasi kelayakan jaringan drainase dimana saluran drainase yang memerlukan kajian desain berkisar 1,385 km berada pada jalan jendral sudir ujung dan jalan kuala langsa dikarenakan daerah ini terletak di bagian hilir gampong sungai pauh yang paling berdampak terhadap pasang dari estuary kuala langsa, saluran yang perlu tindakan rehabilitas sepanjang 4,173 km, dan saluran yang perlu tindakan pemeliharan rutin sepanjang 2,405 km umumnya berada pada bagian hulu dari gampong sungai pauh.