ANALISIS STUDI KELAYAKAN USAHA PENGGILINGAN PADI PADA DESA SUNGAI KURUK I - Yusri Nadya; Dewiyana Dewiyana; Irfan Syah; Yusnawati Yusnawati; Nurlaila Handayan; Ponidi Sanjaya (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2018)
Penggilingan padi memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang sistem agroindustri padi di pedesaan. Penggilingan padi juga menjadi tempat pertemuan antara produksi, pasca panen, pengolahan dan pemasaran beras. Sehingga menjadikan suatu mata rantai usaha pengolahan gabah menjadi beras dan menjadi piranti suplai beras dalam sistem perekonomian pedesaan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kelayakan usaha penggilingan padi yang ditinjau aspek teknis teknologi dan aspek ekonomi (net presen value (NPV), internal rate of retum (IRR), profitability rasio (PR), payback period (PP), dan break even point (BEP). Hasil analisis studi kelayakan usaha penggilingan padi didapatkan nilai net presen value (NPV) sebesar Rp 109.323.410, internal rate of retum (IRR) sebesar 19,96%, nilai profitability rasio (PR) 1,75 nilai payback period (PP) selama 2 tahun 3 bulan 3 hari, dan nilai break even point (BEP) selama 3 tahun 3 bulan. Dari penelitian studi kelayakan penggilingan padi di Desa Sungai Kuruk I yang telah dilakukan, usaha tersebut layak untuk di lanjutkan.